1310742274 发表于 2021-12-20 01:10:57

有人能合理预测一下第五轮浙大的学科评估情况吗

如题,第五轮一直不出

zhangw_539 发表于 2021-12-20 08:39:19

A+估计没有11个了,能上9个都不容易

flowingseason 发表于 2021-12-20 08:49:02

想听各位大佬预测。我先来抛砖引玉一下吧。上一轮的11个中,工科可能会继续保持4个,控制和软件掉下,本轮补上土木以及(材化能)三选一。 涉农的5个不太了解,估计不变或掉一两个。 医学中临床大概率掉了,希望基础医学能补上。 理学应该还是生态一个。 文科中外语希望能冲上。 总数估计是8-10。

zhangw_539 发表于 2021-12-20 09:08:38

flowingseason 发表于 2021-12-20 08:49
想听各位大佬预测。我先来抛砖引玉一下吧。上一轮的11个中,工科可能会继续保持4个,控制和软件掉下,本轮 ...

农学几个学科压力都很大

flowingseason 发表于 2021-12-20 09:23:45

zhangw_539 发表于 2021-12-20 09:08
农学几个学科压力都很大

农林经济管理应该稳的吧,第一轮到第三轮都是第一。
农业工程和三个农学专业就不太清楚了。

低调浙大人 发表于 2021-12-20 21:32:37

外语也有机会吧。
外语第三轮92所高校参评,第四轮163所高校参评。如果参评还能延续这种增速的势头,第五轮大概率突破200所,小概率突破250所。
外语可能会有4个A+,浙大还是有希望拿到的。

低调浙大人 发表于 2021-12-20 21:40:36

随着拥有博士点的高校越来越多,参选的高校也会越来越多,如果以后都一直按照第四轮的模式评估,大的学科会出现五六七个A+,十几名都是A,三四十名都是A-,那时候头部高校主要看A+的数量了。
现在的计算机23名是A-,马克思23名也是A-。

flowingseason 发表于 2021-12-20 21:47:53

低调浙大人 发表于 2021-12-20 21:32
外语也有机会吧。
外语第三轮92所高校参评,第四轮163所高校参评。如果参评还能延续这种增速的势头,第五轮 ...

按理说,外语跟计算机、数理化这些专业一样,基本是个学校都会开设,如果强制参评,数量突破200应该也不难。希望本轮能个4个A+吧。
另外,数学上一轮是182所参评,本轮很多工科院校的理科要参评,数量也很可能突破200,我浙数学有没有可能也冲一下A+

BRONARD 发表于 2021-12-20 22:17:02

农学上轮国家奖就很好吗 最后结果也还行啊

BRONARD 发表于 2021-12-20 22:20:54

说起来浙大数学上轮有个科二(科普)如果加上2020年自二的话 能算两个奖呢

wslrld 发表于 2021-12-20 22:35:25

以下为个人猜测,无任何数据支撑,个人认为浙大本次A+学科数量在12-15左右

低调浙大人 发表于 2021-12-20 22:41:23

flowingseason 发表于 2021-12-20 21:47
按理说,外语跟计算机、数理化这些专业一样,基本是个学校都会开设,如果强制参评,数量突破200应该也不 ...

数学是今年的数据好看,阮上了院士、发了很多四大刊发等等。但本轮学科评估的数据是2016-2020,本轮数学A+很难。我猜数学应该是A(如果4个A+的情况),前五可能会是北复清科山。

1310742274 发表于 2021-12-21 00:28:45

很多好像会掉又好像能保持的学科我们就相信学校能留下吧

lzq19841983 发表于 2021-12-21 08:56:08

土木应该要上A+的,那么多院士,科技进步一等奖、二等奖也多,土木论实力的话看着也就弱于同济,搞不懂为啥老是评不上前三名。

iseelxh 发表于 2021-12-21 10:05:42

自身实力过硬是一方面,也要对接好评审。该公关,也得公关。

辰羲 发表于 2021-12-21 17:24:50

lzq19841983 发表于 2021-12-21 08:56
土木应该要上A+的,那么多院士,科技进步一等奖、二等奖也多,土木论实力的话看着也就弱于同济,搞不懂为啥 ...

同济之外,哈工、清华都不弱,上一次东南只是包装得好,拿了A+。
客观评价,浙大的学科普遍规模偏小,要PK这几所强校,也并不是那么容易的事。
土木一级学科下二级学科有:岩土工程;结构工程;市政工程;供热、供燃气、通风及空调工程;防灾减灾工程及防护工程;桥梁与隧道工程。
浙大的强项也就岩土和结构,市政、桥隧、暖通和防灾都不行。

BRONARD 发表于 2021-12-21 18:53:26

浙大真应该以一级学科思路去搞学科建设啊

辰羲 发表于 2021-12-21 23:37:33

BRONARD 发表于 2021-12-21 18:53
浙大真应该以一级学科思路去搞学科建设啊

综合性大学要考虑学科均衡,没法偏科发展,清华浙大都有这个问题。

lzq19841983 发表于 2021-12-22 08:55:59

但土木落后于东南真是不可思议的事,是不是受建筑专业的影响?

1310742274 发表于 2021-12-22 13:31:55

这次总不能还比东南差了
页: [1] 2
查看完整版本: 有人能合理预测一下第五轮浙大的学科评估情况吗